Sabtu, 21 Maret 2015

Macam macam zat gizi yang diperlukan oleh manusia


Sebelum kita mempelajari macam macam zat gizi sebelumnya kita harus mengetahui apa yang dimaksud dengan gizi?. Gizi berasal dari bahasa arab yaitu qizzi dan dalam bahasa ingriss yaitu nutrision dan dalam bahasa indonesia yaitu nutrisi. Gizi adalah zat atau bahan makanan yang terkandung dalam makanan yang dibutuhkan oleh semua mahluk hidup termasuk manusia.

Zat gizi yang diperlukan oleh tubuh manusia yaitu :
  1. Karbohidrat
  2. Lemak
  3. Vitamin
  4. Mineral dan air
A. Karbohidrat

Karbohidrat (hidrat arang) dapat diperoleh dari semua bahan makanan, baik yang berasal dari tumbuh - tumbuhan atau yang berasal dari hewan. 
Karbohidrat berfungsi sebagai :

1. Sumber energi
2. Sebagai cadangan makanan 
3. Pemberi rasa kenyang

Jika kekurangan karbohidrat mengakibatkan 

1. Tubuh lemas
karena kekurangan tenaga/energi
2. Kurang dapat berkosentrasi

Sumber karbohidrat 
  • nasi             
  • jagung
  • kentang
  • ubi 
  • sagu 
  • sereal
kegunaan karbohidrat dalam suatu makanan :
  • Sebagai makanan pokok
  • Memberi rasa manis dan kenyang
  • Pembentukan proses fermentasi
B. Protein

Protein merupakan salah satu zat makanan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan hidup. Protein berasal dari bahasa yunani yang berarti pertama dalam hidup.

1. Fungsi protein dalam tubuh yaitu :

a. Membangun sel sel jaringan tubuh
b. Mengganti sel - sel jaringan tubuh yang rusak dan tidak dapat digunakan sehingga harus berganti dengan yang baru.
c. Pemberi kalori
e. Sebagai bahan bakar

Sumber protein ada 2 yaitu :

1. Sumbar protein hewani
misalnya protein yang ayam,sapi,ikan dan lain - lain
2. Sumber protein nabati
misalnya protein kacang hijau, kacang kedelai, dan daun singkong

Jika kekurangan protein dapat mengakibatkan :

1. Kwarsiorkor
ditandai dengan tanda utama
- adanya oedema pada kaki
- Wajah memelas
- Muka bundar bak bulan purnama
- Warna rambut pirang dan mudah lepas
- otot tubuh tidak berkembang dengan baik

2. Busung lapar (Honger oedema/Ho)

3. Penyakit marasmus
Marasmus ditandai dengan dengan tanda tanda utama :
- oto- otot mengcil
- Hampir tidak ada lapisan dibawah lemak
- Wajah tampak tua
- Berat badan sangat kurang

Kebutuhan karbohidrat untuk setipa orang dewasa (tidak bekerja keras) adalah 8 - 10 gram/ Kg
contoh = 48kg
            = 48 dikali 8 = 394 gram
Khusus anak anak dan ibu hamil memerlukan 1,5 gram - 2 gram/ kg berat badan. 1 gram protein mengasilkan 4 kalori.

C. Lemak (lipida)

lemak memiliki peran yang sangat penting dalam tubuh manusia, dikarenakan lemak merupakan sumber energi yang tinggi.

Fungsi lemak antara lain :
- Sebagai sumber energi dalam tubuh
- Melindungi organ organ tubuh yang vital seperti jantung,hati dan ginjal
melarutkan vitamin A,D,E, dan K sehingga dapat diserap oleh dinding usus halus

Sumber lemak dibedakan menjadi 2 yaitu :
1. Sumber lemak nabati
- kelapa
- kemiri
- kenari
- kacang tanah
- minyak kelapa
- minyak wijen

2. Sumber lemak hewani
- ayam
- sapi
- kambing
- kerbau
- hati
- jeroan

Jika kekurangan lemak
1. Rambut mudah kering
2. Kuku kusam dan mudah patah
3. Kulit keriput

Menurut sifatnya lemak dibedakan menjadi 2 yaitu :

1. Lemak jenuh
Lemak yang membeku pada suhu kamar. Lemak ini mempunyai kecenderungan untuk meninggikan terjadinya serangan jantung. Pada umumnya lemak ini berasal dari junk food,minyak babi,margarine.

2. Lemak tak jenuh
Lemak yang tidak membeku pada suhu 25 derajat celcius. biasanya terdapat pada minyak jagung.

Kebutuhan lemak setiap orang yang diperlukan dalam sehari 0,5 gram per 1 kg BB.

D. Vitamin

Vitamin merupakan suatu zat gizi yang diperlukan dalam jumlah kecil dan harus didapat dari luar tubuh.

Vitamin dibedakan menjadi 2 golongan yaitu :

1. Vitamin yang larut dalam air terdiri dari vitamin B kompleks dan vitamin C, sehingga kelebihannya dapat dibuang melali air seni.

2. Vitamin yang larut dalam lemak terdiri dari vitamin A,D.E dan K.

A. Vitamin A
vitamin a merupakan vitamin kecantikan. akibat kekurangan vitamin A adalah
- Kulit tebal dan keras
- Infeeksi bagian tubuh

B. Vitamin D (kalsiferol)
Fungsi vitamin D untuk pemberian garam ca dan P dalam tubuh guna pengerasan tulang. Akibat kekurangan vitamin D mengakibatkan :
- Nyeri tulang
- Kelemahan otot

C. Vitamin E (tokoferol)
akibat  vitamin E yaitu :
- Mempengaruhu fungsi ginjal
- Kulit keriput

D. Vitamin K
akibat kekurangan vitamin K :
- Anamia
- Pendarahan terus menerus

2. Vitamin yang larut dalam air

A. Vitamin B kompleks terdiri dari :

A. Vitamin B1 (Thiamin)
guna vitamin B1 bagi tubuh adalah :
1. Sebagai penambah nafsu makan
2. Mengatur air dalam jaringan tubuh

jika kekurangan vitamin B2 :
1. Muncul bercak - bercak
2. Pada mata terjadi peradangan kornea mata

Sumber vitamin B2 :
1. Sayuran segar
2. Tomat

B. Vitamin B3 (niasin)

fungsi dari vtamin B3 yaitu :
1. Baik untuk kulit
2. Saluran pencernaan

jika kekurangan vitamin B3:
1. Penyakit pellagra
2. Gangguan terhadap alat pencernaan

C. Vitamin B6 ( Peridoksin)

Vitamin B6 memiliki fungsi untuk metabolisme asam amino bagi metabolisme protein yang normal

Akibat kekurangan Vitamin B6 :
1. Kerusakan pada kulit serta pertumbuhan kulit melambat pada kulit bayi
2. Keabnormalan metabolisme protein, kehilangan kesanggupan mengubah asam amino menjadi niasin (Vitamin B3)

Sumber vitamin B6 pada :
1. Kacang - kacangan
2. Beras tumbuk

D. Vtamin B12 (Cyanobarium)

Vitamin ini berfungsi sebagai pembantukan butiran - butiran darah

Akibat kekurangan B12 :
1. Hati
2. Daging dan telur

B. Vitamin C ( asam askorbat )

Fungsi dari vitamin C, yaitu :
1. Pertumbuhan dan pemeliharaan zat perekat sel sel denagn sel dari berbagai jaringan.
2. Mencegah infeksi

Kekurangan vitamin c :
1. Perubahan susunan tulang
2. Pendarahan gusi dan gigi (skorbut)

Sumber vitamin c antara lain :
1. Asparagus
2. Kacang - kacangan

5. Mineral

fungsi mineral antara lain :
1. Pembangun jaringan tulang
2. Membuat berbagai enzim

Mineral dibagi menjadi 5 yaitu :

A. Garam kapur (Ca)

Garam kapur berguna untuk pembentukan tulang dan gigi. Sumber garam kapur diperoleh dari keju,susu,kuning telur,buah - buahan, dan kacang - kacangan.

Akibat kekurangan garam kapur :
1. Gigi berlubang
2. aktifitas otot jantung terganggu

B. Phospor

Phospor adalah garam yang bersenyawa dengan kalsium dengan kalium untuk pembentuka tulang dan gigi. Sumber garam ini dapat diperoleh dari susu dan hasil olahannya.

Akibat kekurangan Phospor
- Kerusakan tulang
- Kurang nafsu makan

C. Garam besi

Garam besi ini memiliki fungsi sebagai pembentuk butir - butiran darah merah. Sumber garam ini terhadap pada :
1. Hati
2. Kuning telur
3. Daging
4. Kacang - kacangan
5. Manggis
6. Daun singkong

akibat kekurangan darah merah :
- Pertumbuhan tulang terhambat

Garam yodium diperlukan untuk mengatur metabolisme tubuh. Akibat jia kekurangan yodium. Akibat kekurangan garam yaodium adalah penyakit gondok

E. Garam dapur ( natrium clorida )

Garam ini memberikan rasa asin pada makanan dalam proses pencernaan makanan. akibat kekurangan garam kapur adalah Palpitasi,tekanan darah rendah (Hiportensi )

F. Air

Air merupakan zat pembangun dalam tubuh. Air juga merupakan bagian paling besar.

Fungsi dari air adalah :
- Menstabilkan suhu tubuh
- Mengedarkamn sari - sari makanan
- Mengatur sisa makanan

Kekurangan Air :
- Penyakit ginjal
- Dehidrasi

Mohon maaf apabila ada kesalahan dalam pengetikan.





TERIMA KASIH































































































































































































































































































































































































1 komentar:

  1. Coin Casino - Online Casinos with Bitcoin
    Coin Casino - 메리트 카지노 쿠폰 Play casino games for real money, including Bitcoin! Get 100% up to $1600 Welcome 바카라사이트 Bonus. 인카지노 Enjoy our exciting games and offers at trusted online casinos

    BalasHapus